心境平和 (佛学智慧到彼岸)

有人问我佛法的真正意义是什么?这个问题大而无外,小而无内。我还是喜欢把它用大家能够听懂的,易于接受的话来表述一下。佛法是为了让我们能够达到心境平和!可能你会说这有什么难?其实佛法很简单,或者说很单纯,你看三千部大藏经,说的都是一个“心”字!还有人说佛法就是修心,这一点我也赞同,关键是修心的目的何在?是单纯的为了延年益寿,长命百岁?我说不是,就好比我们现在很多人都赶着学瑜伽一样。当然修炼瑜伽绝对可以强身健体,延年益寿,但是瑜伽的目的是心灵的修炼!为什么要修心呢?关键是这个问题?佛法是讲求心物一元的大学问,换句《楞严经》上的话说,“心能转物,即同如来”!这句话怎么解?佛法重在修心,也就是修内在,从五戒十善一点一滴老老实实的做起,祛除心底的杂念和妄想,不断增长人生的智慧。用戒、定、慧不断熏修自己,以求达到心境平和,然后由内而外一步步转化我们的形体和气质!也就是说我们可以决定自己的寿命和命运,而三千大千世界的无量诸佛都是这样修炼成功的!这就好像我们表演魔术一样,我们可以随意让一个物体变化方位或者腾空消失,而这一切都是由我们的心来决定的!所以有人说佛法是“唯心”的,从这一点上看确实如此。当然佛法不是练魔术,障眼法、耍小聪明,它需要我们脚踏实地,老老实实地修炼自己的心,甚至有时就是有如儒家所言:“战战兢兢,如履薄冰,如临深渊!”,因为修行来不得半点虚假。我们的一言一行,所作所为都是因果!种善因结善果,你想有个好收成,就要辛勤的耕耘,不仅要不断清除杂草(颠倒妄想),添加水分营养(增加佛学素养),还要让它接受阳光的哺育(佛的加持)。所以说学佛非帝王将相所为之事,这句话有两种解法:其一是帝王将相容易做得,但是想要学好佛法就不那么容易了!其二是帝王将相都是管理别人,治理国家,而学佛首先要管理好自己!你连自己都没管理好,又怎们能管理国家呢?所以说佛法注重的是修自己的心,这句话在《金刚经》中讲的就是“降伏其心”!
想要达到心境平和可不是那么简单的事情,有人说看门人刚才不是说佛法很简单、很单纯吗?我说是啊!关键是我们的心有这么简单?这么单纯吗?别以为简单就是无知,佛法无所不知!无所不为!别以为单纯就是幼稚,佛法量同太虚,智周万物!你说好家伙,不问则已,一问惊人!其实佛法就是这样很简单,很单纯;很博大,很深奥!这看起来是如此的自相矛盾的形容,用在佛法身上再恰当不过!我们说想要学佛先要回复一颗赤子之心!赤子之心是道家的理想!道家理解我们的生活和思想无非是后天的做作,违反了先天的淳朴和自然。想要修心先要祛除心中的杂草!现代人比起古人生活的频率和社会的竞争都有质的转化,我们接触的东西更多,所以我们面对的污染和诱惑也就更多!怎样的返璞归真,以求接近自然而然,这才是当今地球人急需思考和面对的问题!我们不要向地球母亲索取过多,贪得无厌没有好结果!其实这个世界都是我们众生心灵的投影!在佛法中,‘心’的力量很大!超乎了我们的想象和理解!而且我们众生的心都是一体不二!所以这世界上的任何战争和分歧都是由于我们不理解我们的‘心’造成的恶果!心境平和的人都是简单而伟大的人,他们默默无言的为了我们付出,从不索取和计较得失。心境平和才能达到无我的境界,只有无我才能无私!有一句话说的好:“计利应计天下利,求名当求万世名!”(日本明治维新首相伊藤博文的名言)只有无私才能成就自己和众生,只有付出才能获得回报和后世的尊敬!心境平和不是我们所理解的心平气和,心平气和是修养的境界,心境平和是无我的超越!
佛家、道家、乃至外道瑜伽,都有共法,在修炼的境界上都能达到心平气和,甚至是气住脉停,你连心电图都感觉不到,就是这么一条直线。但是他有生命存在,只不过他让时间慢下来!时间停止当然可以延年益寿了!所以修心不仅可以转化我们的身体,还能转化时空!但是佛法不仅仅停留在心平气和、气住脉停上面,因为佛法从不在身体(物质)上停留!佛法让我们获得心境平和,心境平和就是万物一体的心灵状态;心境平和就是包容宇宙时空的心灵境界!在佛法的层面来讲,心境平和已经接近如来的境界!如来就是不来不去,它好像来了,其实它本来就在这里!它也好像要去哪里,但是它丝毫没动,因为它无处不在!我们一般人都以为如来是佛,其实这都是受《西游记》的影响!佛是佛的相,如来是佛的本体!好比我们说释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛等等,虽然名相在变,但佛的本体都是一个:如来!还有一个名词解释如来的境界:“涅槃”!涅槃就是不来不去,不生不灭!心境平和已经接近涅槃的境界!只不过涅槃是我们勉强形容的称谓,好比说心境平和,已经到达不来不去、不生不灭的境界也就无所谓心境了!禅宗讲不立文字!但是我们学佛还要借求文字,但我们不可以执取文字相!心境平和是看门人为了让大家便于理解佛法的真正意义才搬来的一个方便名词!心境既然已经平和,也就无需画蛇添足!连心境都打破才是禅境!平和是不需造作,平和是本来如此,平和是没有污染,平和是自然而然!心境平和作为一个修养名词可能非常普通,但是记住学佛不是简单的身心修养,而是不去造作,不去执着,不去污染,还我们众生的本来面目!心境就是本然的净土境界!平和是万物众生连成一条线!因为我们和佛的本体都是如来!都是一体不二的整体!如果能够把自己的心修好了,那么,就不会受外面世界的影响而动了自己平静若水的心。这个心就是世界,就是整个宇宙,也可以说是你自己!《心经》里已经讲得十分清楚:‘空即是色。色即是空。’最重要的是人自己把心放平。与世界与环境与每个人的接触,不让自己的心有一点点的微波起伏。还是平静如水,像一面镜子那样的去照见世间的一切,让心真正寂默如初,没有风吹过那样的寂静啊!那么你就是佛了呀!难道不是吗?!

Cheap swiss replica rolex watches online for sale with best price, top quality fake rolex is the best gift to give your friend.
http://accepa.com.au